Caso
Una famiglia di imprenditori che gestisce diversi locali sul lago di Garda ha deciso di diversificare i propri investimenti.
Approcciandosi per la prima volta al settore ricettivo, comprano una struttura classificata come Agriturismo composto da: 7 camere doppie, una grande sala da pranzo, una cucina e una parte ancora allo stato grezzo da completare.
Cominciando ad operare in un settore nuovo era importante per loro avere una panoramica delle soluzioni possibili e delle normative turistiche che regolano questo tipo di business.
L’obiettivo era di intervenire sulla struttura per suddividerla in appartamenti ammobiliati ad uso turistico da una parte e B&B con tre camere dall’altra in modo da diversificare l’offerta sul mercato del turismo in particolar modo ecologico e sensibile alla natura vista la posizione dell’immobile alle pendici del Monte Baldo e vicinissima al lago.
Analisi
Con il nostro staff abbiamo analizzato lo stato di fatto della struttura da un punto di vista architettonico, impiantistico e burocratico/amministrativo, questo ci a permesso di identificare quali interventi si dovevano porre in essere per terminare la parte ancora al grezzo e trasformare la parte esistente.
Analizzando lo stato di fatto anche da un punto di vista normativo, turistico/ fiscale, si è individuato il percorso burocratico che potesse rendere possibile questa trasformazione, quindi passare da un agriturismo a due attività distinte, da una parte un b&b e dall’altra un un affitta-appartamenti ammobiliati ad uso turistico.
Tutti gli interventi sono stati organizzati in maniera tale da ridurre i tempi di realizzo e ridurre i tempi burocratici, così da permettere alla committenza di poter già usufruire di prenotazioni per la stagione entrante.
La vera sfida di questa realizzazione è stata rendere capibile a chi non proviene né dal settore dell’ecologia né dal settore alberghiero le dinamiche proprie di due mondi complessi che si trovano a coesistere nel mondo del turismo responsabile e sostenibile.
Interventi
- Ricontrattualizzazione della fornitura di energia elettrica, utilizzando energia verde OG
- Efficientamento del tempo in cantiere attraverso la progettazione e la logistica del cantiere
- Riduzione delle tempistiche burocratiche/turistiche per l’apertura delle struttura
- Utilizzo della filiera E-Nido per risparmiare sull’investimento totale
- Installazione di una colonnina di ricarica per E-car
- Incentivato la mobilità sostenibile mettendo a disposizione E-bike
- Ricercato un target di turisti differenti che ha permesso di aumentare la stagionalità, il numero di presenze ed il guadagno
Risparmio Economico
-10%
Occupazione
+20%
Risparmio di Tempo
-20%
Riduzioni Emissioni CO2
-80%
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